Эволюция экранов Apple: от простейшего к лучшему

все про экран iPhone3

Выпущенный в свет разработчиками Apple iPhone 3G стал вторым по счёту в серии легендарных телефонов мобильного семейства. От первенца он отличался многим, обращал на себя внимание и экран модели. Он успел полюбиться фанатам гаджета простотой функциональности, при том, что никаких революционных наворотов разработчики при конструировании не закладывали. Ну и в самом деле, – в 2008 году удивить 3,5” тачскрином было невозможно, разрешение в 320х480 точек тоже на рекорд никак не тянуло. Важно другое: экран iPhone 3G был полностью «заточен» под управление пальцами, что здорово облегчало серф по интернету (не зря же Стив Джобс, глава Apple, просто не признавал стилус, как предмет, иронично спрашивая у подчинённых – зачем он нужен для телефона?).

Следующая технологическая модификация iPhone 3GS экрана никак не затронула, – при стандартном расширении в 320х480 точек изображения оставались предельно чёткими, при этом пиксели не сразу бросались в глаза даже при фокусировке взгляда на поверхности «айфона».

Несмотря на то, экраны у обоих устройств этого модельного ряда внешне похожи, дисплей с 3G на 3GS не подходит из-за несовместимости коннекторов (разъёмов).

все про экран iPhone 4

Пиксельная эволюция компанией Apple была заметна в поколении iPhone 4 (выпуск состоялся в 2010 году). Маркетинговое обозначение нового ЖК-дисплея – Retina – стало в некотором смысле нарицательным для дисплеев, изготовленных по технологии IPS (in-plane switching), обеспечивающей за счёт активной матрицы весьма широкий угол обзора. Разработка IPS стала своеобразным технологическим результатом воплощения в жизнь вывода учёных о том, что глаз человека различает единой, слитной картинкой всё, что больше 300 ppi (пикселей на дюйм). И своеобразным афоризмом, прорекламировавшим новый вид дисплея, стала фраза самого Стива Джобса – «Всё то Retina, что больше 300 ppi» (и в самом iPhone 4, и в следующих моделях пиксельный параметр равен 326 ppi).

Технологическое экранное новшество разработчиков из Купертино (городка, располагающегося в американской Кремниевой долине) повлекло за собой изменения в самой iOS. Операционная система iPhone 4 позволяла рендерить текст в браузере и базовые элементы «эппловского» интерфейса при двукратном увеличении пальцами. Это, впрочем, выявляло и довольно серьёзный недостаток: изображение на экране сильно растягивалось и считывалось глазами в «замыленном» виде.

Общая схожесть экранов телефонов модельного ряда iPhone 4 и 4S позволяет переставлять дисплей одного устройства на другой, – это очень филигранная работа, требующая определённой ловкости рук. Если вы решили заказать замену экрана на iPhone, то отзывы будут для вас решающим фактором выбора компании по ремонту.

все про экран iPhone 5

Следующим шагом в эволюции экранов iPhone можно считать изменение расширения уже 4-х дюймового по диагонали дисплея iPhone 5 (они были выпущены на рынок в 2012 году). Параметры горизонтального расширения разработчики менять не стали, увеличив лишь до 1136 пикселей вертикальное. Это позволило выводить старые программы с той же чёткостью, что и новые, – они, правда, отображались с чёрными нижними и верхними полосками. Сохранялся в новом айфоне и режим масштабирования в 2X. Все новые программные приложения для моделей iPhone 5 и 5s/5c разработаны с ориентацией на разрешение в 1136×640 пикселей.

Дисплеи моделей «эппловских» гаджетов пятого поколения технически не взаимозаменяемы.

все про экран iPhone 6

Внешне полностью изменившийся со времён четвёртой модели iPhone 6, появившийся на рынке в 2014 году, радует преданных бренду пользователей и новым 4,7”-диагональным дисплеем (в iPhone 6 Plus – диагональ вообще равняется 5,5”). Такие уже своего рода мини-фаблеты приняли «на ура» далеко не все «яблочники», но волна критики, пожалуй, только укрепила Тима Кука, нового руководителя Apple, в убеждении, что компания не стоит на месте, развивается в технологической эволюции в соответствии с новыми веяниями. Экран iPhone 6 содержит в себе более миллиона пикселей (в модели 6 Plus количество пикселей превышает уже два миллиона), скорость автофокуса также вырастает вдвое по сравнению с пятым поколением гаджетов.

Начиная с модели iPhone 6S, все «эппловские» модели поддерживает и специфическую технологию 3D Touch. Она позволяет создавать внутри экрана своеобразную пространственную модель, различающую функциональную силу нажатия пальцев на экран.

Дисплеи телефонов iPhone 6 и 6 Plus не взаимозаменяемы, поскольку модули дисплеев имеют разные разъемы шлейфов.

все про экран iPhone 7

7 сентября 2016 года миру был явлен iPhone 7 модель легендарного «яблочного продукта». В этом айфоне разработчики возвращаются к диагонали в 4,7 дюйма (после «проходного» по сути iPhone SE с классическим 4-х дюймовым экраном), разрешение у дисплея – 1334х750 точек. Казалось бы, никаких особых революционных решений технические характеристики не несут, однако, по мнению экспертов DisplayMate (компании, профессионально оценивающей качество дисплеев гаджетов) экран именно iPhone 7 лучший из всех существующих. Согласно исследованию DisplayMate, он имеет наиболее оптимальную контрастность среди всех LCD-дисплеев, максимальную точность цветопередачи, сравнимую с цветопередачей планшетов и телевизоров, поддерживающих разрешение 4К.

Экран iPhone 7 не имеет аналогов, поэтому поставить модуль экрана с другой модели не представляется с технической точки зрения возможным.